Previous Entry Share Next Entry
ПУТЕШЕСТВИЕ К ИСТОКАМ ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ В ИНДИЮ
petrolium wrote in ashram_putnikov




Приглашаем в путешествие в Индию на новогодние каникулы!

Диалог мировоззрения и культуры. Накопление жизненного опыта. Самопознание.
Авторский тур 19 дней/ 18 ночей в Индии в 2011.
с 3 по 21 января 2011.

Главная суть тура
Путешествуя по стране Бхаратаварша мы будем изучать и практиковать знание в древних храмах древней цивилизации в той среде, где они зарождались, развивались и существовали много сотен лет, где атмосфера пропитана их духом. Во время путешествия будем испытывать на себе совершенно разные дисциплины: мистические танцы с суфийскими дервишами, практика буддийской медитации в пещерах Аджанты и тренировки Йоги у мудрого старца, учителя ведической культуры. Нас ждет переход по пустыни на верблюдах, путешествие к раджпутской крепости верхом на слонах, отдых на пляжах Гоа на берегу теплого моря. Главная же цель и суть путешествия – это накопление бесценного жизненного опыта для познания себя и укрепления целостного мировоззрения, что по мнению древних и мудрых является одним из главных предпосылок человеческого счастья...

Индия - это уникальная страна с очень необычной культурой для западного человека. Люди попадающие туда без опыта и знания обычаев этой страны, рискуют быть негативно шокированными и не только не получить наслаждение, но и потерять желание изучать эту удивительную культуру, колыбель многих учений и цивилизаций. Поэтому мы отправляемся в путешествие с опытным проводником, который хорошо знает, любит и понимает эту страну, так же как и русскую и европейскую культуру. Он поможет нам много увидеть и познать, быть в безопасности и тратить намного меньше денег в дороге. Благодаря этому, у нас будет шанс не только наслаждаться путешествием, сохраняя своё здоровье и нервы, но также ощутить воистину экстатическое наслаждение, открывая для себя сокровища духовных знаний и культуры, бездонной кладезью которой эта страна действительно является.

Телепередача с участием Карена Асатряна, автора и проводника тура:




Каждая деталь тура проверена и подготовлена. Также учтена возможность быстрой адаптации и спонтанных изменений, что необходимо в довольно непредсказуемой индийской реальности.
Будем жить по-разному: в доме индуса, в ашрамах (храмы, духовные центры), в гостиницах и в гестхаусах (гостевые дома). В Дели встретимся с суфийскими мистиками-дервишами ордена Чистия и примем участие в экстатических медитативных зикрах - танцах и песнопениях, будем восхищаться красотой Тадж Махала в Агре. Ощутим полное медитативное уединение, чистоту и отречение в пустыне Тар. Увидим мир легендарных воинов раджпутов правителей Бхаратаварши, основоположников древних родов эпоса махабхараты - Пандавов и Кауравов в Раджастане. В храмовых пещерах Еллоры и Аджанты познакомимся с учениями Будды и Джайны, в Бомбее у Парсов познакомимся с необычным древним учением Зороастров.
Пройдем курс Йоги и Ведической философии под руководством мудрого старца Йогина на берегу моря, совершим морское плавание на паруснике в Гоа и завершим тур на прекрасных песчаных пляжах Кандолим, наслаждаясь солнцем.

Транспорт. Перемещаться будем тоже по-разному: на удобных автобусах, на поездах, на джипах, мотто-рикшах, вело-рикшах, пешком…
Пища: вегетарианская, традиционная, разнообразная, трехразовая, обилие фруктов и овощей, чай с молоком, ласси и т.д. Отсутствие алкоголя.
Проводник, переводчик и автор тура Видьяврата - Карен Асатрян, жил много лет в Индии, изучал разные школы йоги и философии, суфиев в Иране, буддизм в Таиланде. Организовывает «туры по жизни» в экстремальных условиях в горах, джунглях, северных лесах. Он и будет показывать, объяснять, и оберегать вас во время всего путешествия.

Программа тура по дням:
Направление Дели – Агра – Джаипур –Джайсалмер – Удайпур - Бомбей – Еллора - Аджанта – Пуна – Гоа.

3 января День 1 – Утром прибытие в аэропорт Индира Ганди в Дели. Встреча с автором тура Кареном. Первые дни адаптации. Жить будем в одном из самых экзотических мест в старом Дели. В первый день важно принятие специальной пищи для адаптации организма в новую среду.
День 1 Вечер - круг знакомств, инструкция по поведению в Индии во время путешествия, прогулка по одному из самых древних и красочных базаров в старом Дели. Есть что посмотреть, особенно для женщин, много всякой разнообразной экзотики.

4 января День 2 Утро посещение храма Акшардхам, где будет наглядная историческая экскурсия на лодках по пещере. Ознакомление с Ведической цивилизацией - мистической, легендарной и загадочной культурой древних Ариев. Это поможет в дальнейшем лучше понять увиденное и услышанное. Видья будет комментировать, отвечать на вопросы.


День 2 Вечер В ведическом ашраме будем знакомится и участвовать в одном из самых древних обрядов истории человечества, - с огненным обрядом Яджны.


5 января День 3 Утро посещение Суфийских дервишей - мистиков из ордена Чистия в древнем храме Дарге, ознакомление с многовековой традицией суфиев, мистические танцы – экстатические песнопения - зикры, Посещение суфийских исторических мест в Дели.
День 3 Вечер Отъезд на автобусе в Агру (Дели-Агра около 4-5 ч. 200км )

6 января День 4 Утро Прибытие в Агру, (Агра основана в XV веке. Во второй половине XVI века Агра стала столицей империи Великих Моголов; в городе насчитывалось более 500 тыс. жителей,)
Посещение всемирно известного мавзолея Тадж Махал – великого памятника любви, возведенного в 1630 году императором Шах Джаханом. Во второй половине дня осмотр форта Агры.
День 4 Вечер Отъезд в Джайпур (Агра-Джайпур около 5 часов, 220 км),

7 января День 5 Утро Прибытие в Джайпур, столицу штата Раджастан. (Джайпур - родина древних легендарных воинов раджпутов был построен в 1727 году Махараджей Савай Джай Сингхом.)
Посещение обсерватории Джайпура Джантар Мантар, поездка в форт Амбер на слонах. Это один из лучших образцов архитектуры воинов Раджпутов. В продолжении - осмотр Дворца Ветров.

День 5 Вечер свободная прогулка по базарам с драгоценными камнями, чем особенно славится Джайпур, отъезд в Джайсалмер (Джайпур – Джайсалмер )

8 января День 6 Утро Прибытие в Джайсалмер, (Джайсалмер одна из самых уникальных и красивейших городов Индии в Пустыне Тар, единственный действующий в Раджастане форт. Джайсалмер славится дворцам и храмами. Каждое здание здесь украшено изящной резьбой. Через город проходили караваны шелкового пути из Китая в Европу) размещение в уютном гостинице. Посещение форта, свободное время и прогулка по городу.
День 6 Вечер Подготовка со встречей в пустыне. Ночуем в гостинице


9 января День 7 Утро Поход на верблюдах в пустыню Тар.
День 7 Вечер Лагерь в пустыне. Ночуем в пустыне в шатрах. Вечером будет холодно.


10 январья День 8 Утро Возвращение из пустыни.
День 8 Вечер Отдых, подготовка и отъезд в Джодпур (Джайсалмер – Джодпур 295 км 7 часов)


11 января День 9 Утро прибытие в Джодпур, прогулка по городу, ознакомление с великолепными дворцами Джодпура. Дворец Умаид Бхаван — один самых красивейших дворцов в Индии. Он состоит из 347 комнат и является самой крупной частной резиденцией в мире. Крепость Мехрангарх — расположена на вершине 125-метрового холма. Высота стен составляет 36 метров, а ширина — 21 метр.


День 9 Вечер отьезд в Удайпур (Джодпур-Удайпур 260 км 7 часов)

12 января День 10 Утро Прибытие в Удайпур.
Удайпур считается самым красивым городом Раджастана и одним из самых романтичных городов Индии. Город дворцов, озер и ухоженных садов. Посещаем дворцы, ощущаем мир раджпутов, ознакомление с городом и историей раджпутов,
День 10 Вечер Вечером свободное время. Прогулка по городу. Ночуем в Удайпуре.


13 января День 11 утро прогулка по парку Дудх Талай, со смотровой площадки на восходе солнца открывается прекрасный вид на озеро, отъезд в Мумбай 16:00 (Удайпур-Мумбай 17ч) (Мумбаи — один из важнейших экономических и культурных центров Индии, представляет собой город больших контрастов, где роскошь и богатство соседствует с нищетой. Современные кварталы соседствуют с трущобами)
День 11 вечер Ночуем в поезде

14 января День 12 утро – прибытие в Мумбай. Отдых. встреча с Парсамы-зороастрами Бомбея, )Зороастризм - одна из древнейших религий. В древности зороастризм являлся основной религией Западной Азии, а в форме митраизма распространился на огромных просторах Римской империи. Зороастризм был государственной религией Ирана до его завоевания арабами .Парсы Мумбая – это потомки древних персов-зороастрийцев, бежавших от исламского гнёта в IX в. (, посещение храма зороастров, беседа о зороастризме.
День 12 вечер Свободное время для прогулки по городу и посещение концерта классической музыки.

15 января День 13 утро Ознакомление с городом.
День 13 вечер Отъезд в Аурангабад (Мумбай - Аурангабад 4-5 ч)

16 января День 14 Утро посещение пещер Эллоры -(Пещеры Эллоры являются одним из самых прекрасных архитектурных экземпляров пещерных храмов мира. Всего насчитывается 34 пещерных храма, которые можно разделить на три религиозные группы. 12 пещер посвящённых Буддизму Махаяны (550-750 нашей эры) располагаются в южной части комплекса.)


17 января День 15 утро посещение пещеры Аджанты. Ознакомление с буддийской культурой.
(Аджанта комплекс буддистских пещер, 2 век до нашей эры , расположен полукругом на берегах реки Вагхорэ. ) Медитативные практики в храмовом пещере Аджанты, беседы о буддизме.

День 15 Вечер отъезд в Пуну (Аджанта Пуна 227км 8-9 часов)

18 января День 16 – Утро прибытие в Пуну, (Пуна Древный город Шиваджи, был столицей маратхского государства. Однако Пуна знаменита на весь мир тем, что в нем находится Ашрам Ошо – Ашрам представляет собой международную коммуну, в которой живут последователи Ошо со всего Земного шара.) ознакомление с городом и с Ашрамом Ошо.
День 16 – Вечер отъезд в Гоа. (Пуна – Гоа 12 часов)

19 января День 17 – Утро пребытие в Гоа – на пляж Кандолим (Гоа бывшая португальская колония, расположенная на живописном индийском побережье Арабского моря. Жители Гоа сохраняют колониальные традиции в архитектуре, языке и образе жизни. Кандолим – пляж ориентирован на людей, занимающихся различными религиозными практиками Вечером на пляже можно встретить группы медитирующих на закат людей. В местных ресторанчиках в отличие от других мест в Гоа принципиально отсутствует музыка, на пляже нет лежаков, культивируется стиль "natural"). Начало курса йоги, введение в искусство Йоги, Ведущий двухдневного курса - учитель из Гималаев. Беседа, необходимая для начала занятий. Сила и суть Йоги как путь к Самадхи - Великой Любви. Ведическая литература.


Занятия: Асаны - начальный курс асан. Позиции тела, космические антенны.
День 17 – Вечер Беседа: Крии или личная гигиена по системе Йоги, здоровая пища и система питания. Занятия: асаны, позиции тела, введение в пранаяму - дыхательныe упражнения.


20 января День 18 – Утро Беседа о феномене природных сил, тайна амриты, о секретах пробуждения жизненных сил Кундалини, о Нади. Мужчина и женщина, вопросы любви с точки зрения йоги.
Занятия: курс лечебного массажа, асаны, пранаямы, медитативные упражнения.
День 18 - Вечер Беседа о медитации, об искусстве расслабления и отдыха по системе Йоги. Занятия: асаны, пранаямы, медитативные упражнения. Обобщение всех полученных знании. Прощальный фруктовый банкет.

21 января День 19. Утро подготовка и отъезд в аэропорт Даболим. Вылет Гоа – Москва

Что брать с собой
РЮКЗАК ОСНОВНОЙ - Крепкий, добротный, легкий 50 -70 литров.
РЮКЗАК ВТОРОЙ – маленький, для местного пользования.
СПАЛЬНЫЙ МЕШОК Легкий теплый хорошего качества (зимой в Индии ночью может быть холодно, особенно в пустыне, до нуля градусов)
КУРТКА Крепкая легкая, типа штурмовки.
СВИТЕР ШЕРСТЯНОЙ
ФУТБОЛКИ минимум 2 штуки
БРЮКИ легкие, свободные, походные. Лучше с боковыми карманами и с молниями на карманах.
ДОЖДЕВИК легкий, крепкий.
ОБУВЬ (кроссовки или легкие крепкие ботинки)
Носки шерстенные и хлопчатобумажные
Головной убор от солнца и тёплая шапка.
Стакан (лучше стакан-термос из нержавейки)
Хороший складной нож.
Налобный фонарик на диодных лампочках
Рекомендуется взять с собой флягу для воды.
личную аптечку, йод, нитку, иголку, вот и все...
Не набивайте рюкзак ненужными вещами, всё можно будет недорого купить на месте.
(При необходимости координатор тура Петр может помочь вам советами при выборе снаряжения, звоните 7 985 1147191)

Полезные советы и мелочи
Сделайте копии паспорта и других нужных документов. Отсканируйте их (или сфотографируйте) и отправьте самому себе по электронной почте.
Возьмите несколько (штук 6) запасных фото на документы, формат 3x4
Возьмите легкие сувениры с русской тематикой.
Для женщин – лучше в Индии не выглядеть слишком вызывающе.
Финансы – от 200 до 500$ хватят на карманные расходы, на базарные радости, на экзотические сувениры и подарки.

Стоимость программы на 1 чел. 770 евро
В стоимость включено:
Проживание.
Питание.
Транспорт внутри Индии.
Услуги проводника, переводчика.
Посещение следующих музеев и исторических достопримечательностей: храмовый комплекс Акшардхам в Дели, Тадж Махал в Агре, поход на верблюдах по пустыне в Джайсалмере, пещеры Эллора и Аджанта.
Курс бесед по суфийской философии, буддизму и Джайнизму, искусству любви Раджпутских войнов, занятия по йоге

В стоимость не входит:
Авиабилет и виза.
Входные билеты в музеи и монументы, не входящие в программу.
Личные расходы.
Разрешение на видео – фотосъемку.
Питание, не включенное в программу.
Расходы, не упомянутые в программе.
Организаторы тура:
Автор и проводник тура Видьяврата, Карен Асатрян e - mail: askaren@gmail.com
Ашрам путников: http://vkontakte.ru/club7871086

Координатор тура в Москве Петр Михнюкевич тел. 7 985 1147191, e – mail: ipetrumm@gmail.com, Skype: ipetrum.


?

Log in